​Что такое Cork Fee в Киеве?

Насколько нам стало известно, «плата за пробку» в ресторанах Киева появилась сравнительно недавно. Cork fee – это услуга, когда за определенную плату откупоривают алкоголь, который Вы принесли с собой. Конечно Вы можете протестовать и заявить, что неприлично ходить в хороший ресторан со своим, но в этом случае есть ряд тонкостей, разобравшись с которыми, все станет на свои места.

1613

Сама услуга берет свои корни в Мельбурне, Австралия. В середине прошлого века в стране начался кризис, и чтобы привлечь в рестораны новых гостей, владельцы решили пойти на то, чтобы посетители могли принести свою выпивку с собой. Эту идею быстро подхватили и другие страны, включая США, Канаду, а далее и страны Европы. Сегодня можно говорить о том, что сервис дошел и до Украины.

Популярность Cork Fee также обусловлена тем, что для продажи своим посетителям спиртное в ресторане необходимо иметь специальную лицензию. Лицензия дорогая, а вот чтобы в заведении гости выпивали принесенное с собой, никаких разрешений не нужно.

Если говорить о Cork fee в Украине, то рестораны Киева, к примеру, изначально отнеслись к услуге холодно. Тут все дело в том, что основной доход заведений приходится на продажу алкоголя. Однако постепенно услуга стала приживаться, но немного в модернизированном виде. То есть, вы по сути платите за то, что Вам откроют бутылку и подадут.

Вернемся к ресторанам Киева. Конечно можно считать, что есть своеобразный смысл в том, чтобы принести выпивку с собой. Но мы не рекомендуем Вам полагаться на то, что Вам удастся на этом сэкономить. В некоторых заведениях стоимость Corkfeeпревышает цену некоторых позиций в винной карте. Кроме того, зачастую услуга распространяется только на дорогой алкоголь, которого нет в карте заведения. Чаще только на вино, реже на крепкий алкоголь. Но так как эта услуга бывает доступна в заведениях с разной ценовой политикой, мы рекомендуем Вам до похода в заведение позвонить и уточнить все нюансы.

Для примера мы можем отметить, что в ресторане «Конкорд» эта услуга достаточно дорога – бутылку Вам откроют и подадут за 650 грн, а в пиццерии Napule – 75 грн, в баре Rob Roy на Пушкинской – значительно дешевле - 50 грн. Но стоить помнить, что это все при условии, что напиток, который Вы принесете с собой, не будет в винной карте этих заведений.

Бывают случаи, когда стоимость Cork Fee может варьироваться в зависимости от объема бутылки и вида алкоголя. Или быть вовсе бесплатной, например, как во «Френди & Кава».

Напоследок мы советуем Вам позвонить в заведение и уточнить заранее все нюансы и стоимость услуги, не брать с собой дешевое вино, ну или хотя бы не дешевле, чем самое недорогое в заведении, и желательно на каждую принесенную бутылочку с собой купить одну в ресторане.

Желаем Вам только вкусно проводить время в лучших ресторанах и кафе Киева!


Оставьте Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите с помощью одной из социальных сетей


Войти:

Пока нет ни одного комментария. Вы будете первым!