Как победить зависимость от еды?

Еда – это самый сильный наркотик. Ты знал про это? Она, подобно любому веществу, попадающему в организм, вызывает определенные физиологические эффекты. Сначала кушаешь всё подряд, а потом думаешь, что решение проблем – прием медикаментов?

247

Зависимость от еды: причины

Самая распространенная причина, которая заставляет бесконтрольно есть – это стресс. При общей подавленности, гневе, страхе одиночества и чувстве пустоты часто возникает импульсивное желание покушать. Если ты нервничаешь, и возникает желание чем-то срочно перекусить, переводи ситуацию в свою пользу. «Замори червячка» подготовленными заранее фруктами или овощами.

Ты часто жуёшь у компьютера, телевизора, читая интересную книгу? Поздравляем, это тоже своеобразная вредная привычка! Может у тебя нет просто времени на полноценный приём пищи? Это сыграет злую шутку уже в ближайшем будущем. Возьми за правило: выкраивать время на нормальный обед и ужин, какой бы загруженный день не был.

Как бороться с зависимостью от еды?

Пойми, чувство голода просто не бывает безостановочным. А постоянная не сытость является только рефлексом, который шаг за шагом нужно побороть. Нормальные приемы пищи должны чередоваться через 4-5 часов, этого времени хватит, чтобы желудок переработал еду и был готов к поступлению следующей.

Бороться с данной зависимостью нужно постепенным отказом от калорийных продуктов, переходя на более полезные. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, злаки, молочные продукты.

Вовсе отказаться от перекусов тоже неправильно, небольшую шалость в виде черного шоколада и орешков можно и нужно позволять.

Задумайся, какие чувства толкают снова открыть дверцу холодильника? Так легче противостоять стрессу? От скуки? Тот или иной продукт делает тебя счастливее? Это грозит усугубившейся серьезной зависимостью, при сильных переживаниях хочется срочно съесть что-то определенное и любимое, всегда помогающее поднять настроение. Данные признаки являются серьезной психологической проблемой, наподобие игромании. Тогда без помощи специалиста, увы, не обойтись.


Оставьте Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите с помощью одной из социальных сетей


Войти:

Пока нет ни одного комментария. Вы будете первым!